無花果ジャム。
金曜日の夜、近所のお姉さん(私より年上なので、あえてお姉さんと呼ぼう。笑)から、おすそ分け。
ゴロゴロ・・・ゴロゴロ・・・こんなにたくさんのイチジク。
そう、
ひぇぇぇぇぇ~ こぉんなに、た・く・さぁ~ん!!
お姉さんから、少し大きめのカゴを持ってきてね、と言われたので、上の写真の右に写っているカゴを持参。
すると、それは小さすぎると言われ、わざわざ運んできてくれました。ありがたい♪
うん、ありがたい~
早速、今度は私が実家やお友達にお裾分け。ひとつ残らず、綺麗に配れて良かった。
さて、今日は朝からそのイチジクと格闘しました。
お姉さんは、煮る前に茹でると皮が綺麗に剥けるよ~と、電話してきてくれたので
素直な私は、お姉さんの言うとおりに。
すると、あらまぁ~ 不思議!するりと皮が剥けました。年上の人の言うことは聞くものですね。笑
クックパッドでレシピを検索。一番簡単なものを選んで。
この材料で・・・ひたすら焦げ付かないように煮るだけ。
ほほぉ~ こんな感じ?
これでヨシ♪ イチジクジャムの完成!
お友達の、ジャムを作らせたら日本一・・・の、あやゴンmamaさん♪ ←クリック
これで良いですか? 笑
センちゃん、出来たよ~
お味は、あまり甘くなくて、しっとりでした。 早速、トーストに付けてパクリ。
自分で作ったジャム。 ・・・こんなものでしょう。誰かが美味しいと言ってくれないと・・・ね?
あぁ~ 久しぶりの、料理ブログ ・・・疲れた!笑
そうそう、全部はジャムにしてないので
残りはひたすら茹でて、冷凍保存しておきます。
果たして、上手く使えるのかどうか、ちょっと心配だな~
☆一緒に頑張ろう☆
にほんブログ村
by bluemouse16
| 2012-10-28 22:29
| 料理